工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

直播带岗搭梯,云上服务架桥——学校成功举办访企拓岗促就业“五一”特别直播活动

发布日期:2022-05-04    点击:


为贯彻落实教育部关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动通知要求,全力促进毕业生就业,5月3日晚20:00,学校访企拓岗促就业专项行动之济南连锁业跨界商盟专场在线举行。党委副书记、校长林松柏与商盟负责同志及婴贝儿、薛记炒货、鲁味斋等多个知名连锁企业董事长“云端”聚首,商讨进一步深化校企合作,并为2022届毕业生开源拓岗。直播活动受到了来自供需双方的热烈响应,38家企业代表传达了招聘需求,并现场提供了300个招聘岗位,整场直播累计收看4137人次,点赞106997次,互动留言4825条。

校企共发力 千里亦同频

活动当天,学校召开会议,专题部署研究访企拓岗工作,党委书记王玉华,党委副书记、校长林松柏,党委副书记刘宝君,学生工作部(处)、人事处、教务处负责同志参加会议,针对学校当前就业形势,重点部署后期工作,集中收看直播活动。

C2ED

受疫情影响,今年毕业生就业工作面临巨大考验,为供需双方都带来了极大的不便。学校与商盟共同策划“五一”特别直播活动,一方面充分借助行业优势,帮助企业和毕业生“屏对屏”互动、“零距离”沟通,最大可能的为毕业生拓宽就业渠道。同时,值“五一”国际劳动节和“五四”青年节之际,邀请成功企业家代表分享创业故事,向劳动者致敬,激发青年学子创新创业热情。

林松柏在致辞中讲到,“志合者,不以山海为远”,希望通过这次连线,学校能与商盟的企业、企业家一起,未来在人才培养、实习就业、创业孵化等方面有更大的合作空间、更丰富的合作内容、更优化的合作方式,讲好共同的“创业故事”。

校长变“主播” 云端会客忙

活动期间,校长化身“代言主播”,与商盟执行会长、婴贝儿董事长刘长燕、齐鲁晚报·齐鲁壹点大数据中心副主任王晓美、薛记炒货董事长薛兴柱等企业家代表连麦互动,为学校2022届毕业生代言,引得师院学子纷纷点赞,气氛一度达到了高潮。


林松柏首先站在学生的角度,从学校的人才培养优势、企业的人才需求、专业匹配度以及入职后的成长周期与发展空间等方面提出问题,向企业“探路问岗”,展开热烈交流。刘长燕会长表示希望毕业生在就业市场上不要“盲人摸象”,要合理调整就业预期,遵循人才周期规律逐步实现成长。王晓美主任真诚的建议毕业生工作选择不要仅以薪酬为衡量标准,而是要有自己长远的目标,并要学会适应真实的社会。商盟秘书长孙晓霞表示摘掉口罩的日子就是线下合作的开始,未来愿为更多家庭经济困难的师院学子提供爱心援助,助力实现就业梦想。

最后,林松柏向学生隔空传递殷切希望,“没有什么是不可能的,但也没有谁能随随便便成功,只有脚踏实地去做,才有可能收获你想要的东西。我希望每一个学生都能成功。”观看直播的学生纷纷留言点赞“校长提出的问题太符合毕业生需求了”“说出了我们的心里话”“为有这样的校长而骄傲自豪!”

校友带岗“吸睛” “下单”便利称心

当晚,薛记炒货合伙人薛家顺、王珊珊现身直播间,同时也作为师院校友,亲自上线宣讲招聘岗位、福利待遇、晋升渠道,祝愿学弟学妹有好的发展前景。董事长薛兴柱对学校人才培养质量表示高度认可和赞赏,直接提供了“干部培养岗位”,以吸引更多师院学子加入团队。

此外,直播间购物车挂满了来自38家企业提供的300个需求岗位,学生可以一键查看招聘详情,投递求职简历。其中,千慧知识产权集团董事长李侠、鲁味斋品牌董事长王剑辉、满库董事长于树明先后上线与学生互动答疑,现场面试。毕业生表示,通过这场直播解答了很多求职困惑,对想从事的行业有了进一步的了解,进一步明确了就业前景和目标,树立就业信心。

疫情之下,网线相连,本次访企拓岗直播活动为学校就业工作在“云上”打开一方新天地。下一步,学校将继续秉承以人为本的理念,汇集多方资源,寻求校地校企深入合作,广搭就业服务平台,推动师院学子就业立业兴业乐业。

(撰稿:刘若杨 摄影:赵志钰 编辑:李莉 编审:辛源)

Copyright © 新型肺炎防控专题网站   心理咨询电话:0531-66778385    电子邮箱:qlnuxinli@163.com